Kontribusi Manajemen Berbasis Sekolah Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan - Kurniati, Titi (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2023)
Kepuasankerja guru merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas. Proses pembelajaran cenderung terlaksana dengan baik manakala dikelola oleh guru yang memperoleh kepuasan dalam kinerjanya. Banyak faktor yang berkontribusi terhadap kepuasan kerja guru, di antaranya manajemen berbasis sekolah dan kompensasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar kontribusi manajemen berbasis sekolah dan kompensasi terhadap kepuasan kerja guru baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 68 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi positif dan signifikan manajemen berbasis sekolah terhadap kepuasan kerja guru. (2) Terdapat kontribusi positif dan signifikan kompensasi terhadap kepuasan kerja guru. Terakhir (3) Terdapat kontribusi positif dan sinifikan manajemen berbasis sekolah dan kompensasi secara simultan terhadap kepuasan kerja guru. Saran, Kepala sekolah sebagai figur utama di satuan pendidikan diharapkan untuk senantiasa meningkatkan kapasitas dirinya terkait manajemen sekolah dan mampu memberikan kompensasi baik yang bersifat finansial maupun non-finansial secara memadai bagi seluruh guru untuk terwujudnya motivasi kerja tinggi sehingga terwujud kepuasan kerja di antara mereka.