Pengaruh Peran Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Di Daerah Binaan II Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes - Turaeni, Turaeni (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2023)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besaran pengaruh peran kepala sekolah dan motovasi kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Daerah Binaan II Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes baik secara parsial maupun ganda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan peran kepala sekolah terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Daerah Binaan II Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes, dengan besaran koefisien determinan 0,607 atau (60,7%), 2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Daerah Binaan II Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes, dengan besaran koefisien determinan 0,441 atau (44,1%), 3) Terdapat pengaruh yang signifikan peran kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru sekolah dasar negeri di Daerah Binaan II Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes, dengan besaran koefisien determinan 0,613 atau (61,3%). Oleh karena itu, hendaknya kepala sekolah konsisten dalam melaksanakan perannya sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, leader, innovator, dan motivator, karena terbukti bahwa meningkatkan kinerja guru dibutuhkan pelaksanaan peran kepala sekolah yang tepat dan profesional. Kepala sekolah hendaknya secara berkesinambungan memberi peluang kepada guru untuk terus berprestasi, memberi pengakuan dan penghargaan, serta menyediakan fasilitas kerja yang memadai, dengan harapan motivasi guru dapat lebih baik lagi agar kinerja guru terus meningkat, sehingga berdampak pula pada peningkatan mutu pendidikan..