Teori Dan Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Penerapan Dan Konteks Kependidikan Di Era 4.0 - Aminudin, Aminudin; Rachmawati, Ade Like; Rahmah, Alisa Qothrun Nada; Sadat, Fahad Achmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2023)
Proses aktifitas manusia dalam menjalankan tuntutan kebutuhan kehidupan dapat mempengaruhi sistem Pendidikan yang sedang berjalan, Pendidikan harus mampu membekali peserta didik dengan keterampilan mencari, menyimpulkan, menyampaikan serta tata cara menggunakan informasi dan teknologi. Era revolusi Industri 4.0 membawa tuntutan tersendiri bagi dunia Pendidikan, lembaga Pendidikan harus mempersiapkan literasi data, teknologi dan sumber daya manusia. Rumusan masalah dalam artikel adalah bagaimana Pendidikan dan peran guru era revolusi industri 4.0, dengan menggunakan library research. Pendidikan era revolusi industri 4.0 dengan meningkatkan kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia, adaptasi dan pembaharuan dalam komponen Pendidikan, peningkatan kompetensi dan keterampilan pendidik dengan keterlibatan teknologi pada proses pembelajaran. Kurikulum harus mampu melengkapi kemampuan peserta didik yang dapat berkontribusi secara langsung di Masyarakat, mengarah dan membentuk siswa yang siap menghadapi era. Dalam menghadapi hal tersebut, perlunya persiapan yang baik pada bagian Sumber Daya Manusia (SDM) di pendidikan yang diantaranya: kepala sekolah, guru, staf, tenaga pendidikan, peserta didik, orang tua dan masyarakat yang memiliki keterlibatan dalam mengembangkan pendidikan di sekolah melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi mengenai sumber daya manusia dalam organisasi untuk mencapai tujuan secara efektif dan efesien di bidang Kependidikan.