Evaluasi Pembelajaran Pada Anak Usia Dini Dalam Program Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Kelompok A Di TK Al- Kahfi - Sulistiawati, Devi (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2024)
Evaluasi merupakan alat dan metode yang digunakan untuk menilai tingkat keberhasilan program yang telah direncanakan. Kemampuan motorik halus, yang merujuk pada kemampuan siswa menggunakan alat-alat dengan benar, menjadi salah satu fokus penting dalam pendidikan anak usia dini (PAUD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami evaluasi pembelajaran pada anak usia dini dalam program perkembangan motorik halus pada kelompok A di TK Al-Kahfi. Untuk mendapatkan data, dokumentasi, wawancara, dan observasi dianalisis untuk mengevaluasi perencanaan pengembangan motorik halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dimulai dengan membuat rencana semester tahunan yang sesuai dengan kurikulum. Setiap tema memiliki jaringan tema, bidang pengembangan, tingkat pencapaian perkembangan, indikator, dan alokasi waktu yang ditetapkan untuk program semester. Sistemik, evaluasi pembelajaran dilakukan untuk mengukur keberhasilan program, khususnya dalam mendukung perkembangan motorik halus anak.