Evaluasi Hasil Belajar Siswa Di SMP Islam Ar-Rahman - Sartika, Ika (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2024)
Evaluasi pembelajaran berperan penting dalam mengukur keberhasilan siswa sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini mengkaji proses evaluasi di SMP Islam Ar-Rahman, dengan fokus pada penggunaan metode manual dan digital seperti Quizizz, serta integrasi nilai-nilai agama dalam pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui asesmen formatif dan penilaian aspek kognitif, sikap, dan keterampilan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penggunaan teknologi mulai diterapkan, masih ada tantangan seperti keterbatasan teknologi dan kebiasaan menggunakan metode manual. Disarankan agar pendidik lebih memanfaatkan teknologi dan mengembangkan metode evaluasi yang bervariasi untuk mendukung pembentukan generasi berkompetensi dan berkarakter.