Sinergritas Manajemen Kepala Sekolah Dengan Profesionalisme Guru Terhadap Keberhasilan Belajar Siswa Di SDIT Miftahul Wildan - Muhidin, Nur; Khalida, Hanim Husnal; Sadat, Fahad Ahchmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2024)
Sebagai makhluk sosial, manusia membutuhkan kualitas diri untuk menjadi berguna bagi orang lain, suatu kebutuhan dalam pendidikan di masyarakat. Sekolah memiliki peran penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang dibutuhkan dalam kehidupan sosial. Kepala sekolah, sebagai pemegang posisi tertinggi, mengelola sumber daya yang penting. Sumber daya manusia adalah hal yang krusial di sekolah, terutama guru yang mengelola proses pembelajaran. Profesionalisme guru memengaruhi keberhasilan siswa. Sinergi antara kepemimpinan kepala sekolah dan guru profesional menjamin pendidikan berkualitas. Profesionalisme guru melibatkan pemenuhan standar, penguasaan materi, pengiriman yang efektif, sosialisasi, dan pengembangan diri yang terus-menerus untuk bersaing dalam dunia pendidikan yang kompetitif. Kepala sekolah memotivasi staf untuk peningkatan kinerja. Masyarakat memilih lingkungan pendidikan sesuai kebutuhan mereka: suasana yang kondusif, fasilitas yang memadai, pembelajaran yang inovatif, manajemen yang efektif, dan lulusan yang kompeten.