PENERAPAN KONSEP BANGUNAN PINTAR PADA PERENCANAAN KANTOR PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI ‘APPLE’ DI JAKARTA - Satrio Wibowo; Ari Widyati Purwantiasning; Dedi Hantono (Arsitektur UMJ, 2017)
ABSTRAK. Apple. Inc adalah salah satu perusahaan teknologi komputerisasi besar berskala dunia yang begitu luar biasa prestasi penjualan dan importnya di Indonesia. Apple. Inc sendiri sudah mendirikan kantor pusat penelitian dan pengembangan terbarunya yang berpusat di Cupertino, California, Amerika Serikat. Markas besar terbaru Apple.Inc diwacanakan akan dibangun di Cina dan di Brazil, serta berbagai kantor cabang atau penjualan (Apple store) diseluruh dunia. Sedangkan di Indonesia Apple.Inc hanya membuka cabang kecil yang menyewa bangunan di World Trade Centre II Senayan, Jakarta. Desain Perencanaan Kantor Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Apple di Jakarta memperhatikan potensi kawasan tapak (pusat bisnis dan perbelanjaan), Sosial dan Ekonomi yang ada dengan konsep bangunan pintar untuk mewujudkan Kantor Penelitian dan Pengembangan Teknologi Apple yang memiliki kualitas baik. Hasil desain nantinya dapat menjadi bangunan percontohan yang baik dan hemat biaya maupun energi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Kata Kunci : Apple, Kantor Pusat, Bangunan Pintar, Hemat Energi, TeknologiABSTRACT. Apple. Inc. is one of the major world-scale computerized technology that has outstanding sales and import achievement in Indonesia. Apple. Inc. itself has established newest research and development center based in Cupertino, California, United States. The latest Apple.Inc discourse headquarters will be built in China and Brazil, as well as various branch offices or store (Apple store) around the world. Apple.Inc just open a small branch in Indonesia by renting a building in the World Trade Centre II Senayan, Jakarta. Design and planning Apple Research and Technological Development Office in Jakarta pay attention to site area’s potential (business and shopping center), existig social and economic condition with the concept of smart buildings to create the Apple Research and Technological Development Office with good quality. The result can be a good pilot building that save cost and energy by harnessing technological advances. Keywords: Apple, Headquarters, Building Smart, Save Energy, Technology