ANALISIS KRITIS TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA DALAM NEGARA KESEJAHTERAAN - mufti, muslim (Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, 2013)
Prinsip pokok dalam konsep negara kesejahteraan relatif sederhana. Pertama, bahwa semua anggota masyarakat, karena Faria manusia, berhak atas standar minimum kehidupan. Kedua, Negara kesejahteraan berkomitmen pada kebijakan stabilitas dan kemajuan ekonomi. Ketiga, Negara kesejahteraan berkewajiban untuk mengadakan lapangan pekerjaan sebagai prioritas dalam kebijakan ekonomi mereka. Dalam dimensi pengelolaan sektor pertanian, kehidupan para petani ibarat berada di ujung tanduk. Jika mereka berhenti sebagai petani dan mencari pekerjaan lain yang tentu tidak mudah diperoleh, kehidupan keluarganya pasti terancam. Jika meneruskan pekerjaan sebagai petani, hasilnya tidak menguntungkan. Di sini pertanian jelas mempunyai peran yang sangat penting dalam menjawab semua tantangan melalui bermacam-macam inisiatif dari berbagai pihak.