Analisis Sistem Pengelolaan Sampah Medis di RSUD Kabelota Donggala - Nur, Eva; Hamida, Hamida (Yayasan Sinergi Kawula Muda, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana analisis sistem pengelolaan sampah medis di RSUD Kabelota Donggala. Adapun sistem pengelolaan tersebut yaitu pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengelolaan dan pemerosesan akhir. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu wawancara mendalam dan observasi. Jumlah informan sebanyak 8 orang. Waktu penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2022. Hasil penelitian bahwa pemilahan sampah medis dan non medis sudah dipisahkan. Pengumpulan sampah medis sudah dilakukan untuk jarum suntik di sefty box, sampah medis kantong plastik kuning, sampah non medis kantong plastik hitam. Pengangkutan dilakukan menggunakan troly dan pengangkutan belum memiliki jalur khusus. Pengelolaan di pihak ketigakan karena incenerator belum ada izin operasional. Pemerosesan akhir sampah diangkut pihak ketiga 6 bulan sekali dan terkadang 1 tahun. Kesimpulan bahwa dari lima proses pengelolaan sampah RSUD Kabelota Donggala tiga proses sistem yang belum berjalan dengan baik, yaitu pengangkutan, pengelolaan dan pemerosesan akhir. Saran diharapkan agar menindaklanjuti TPS yang tidak bisa menampung Sampah medis yang dihasilkan dan menindaklanjuti kerjasama dengan pihak ketiga terkait dengan frekuensi pengangkutan dan pengambilan sampah medis.