Evaluasi Penerapan Testing, Tracking, Treatment (3T): Studi Kualitatif: Evaluation of the Implementation of Testing, Tracking, Treatment (3T): Qualitative Study - Manasai, Hartini (Yayasan Sinergi Kawula Muda, 2022)
Latar belakang: Melonjaknya covid-19 di indonesia sehingga Kementrian Kesehatan RI menerapkan 3 T (Testing, Tracking, Treatment) yang merupakan bagian dari penanganan covid-19 tetapi di sulawesi tengah khususnya kota palu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pencegahan covid-19 dengan menerapkan Testing, Tracking, Treatment (3T) di UPTD Puskesmas Talise. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu pengamatan, wawancara mendalam (depthinterview) dan dokumentasi. Informan yang diambil dalam penelitian ini adalah 1 Kasubag Survailens Puskesmas Talise, 1 Kepala Puskesmas Talise, dan 1 Kasubag Survailens Dinas Kesehatan Kota Palu. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa Input dalam penelitian ini meliputi; SDM, Sumber Pendanaan, Sarana/Prasarana dan Dasar Hukum di UPTD Puskesmas Talise sudah cukup baik dan sudah sesuai target yang diberikan walaupun masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam melaksanakan pencaian proses input ini. Proses dalam penelitian ini yaitu urutan penerapan 3T di UPTD Puskesmas Talise dalam hal ini yaitu penerapan 3T diseluruh wilayah kerja UPTD Puskesmas Talise sudah cukup baik walaupun ada beberapa kendala atau faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Output dalam penelitian ini adalah hasil yang dicapai dalam penanganan covid-19 dengan menerapkan 3T, yang menjadi indikator dari capaian 3T ini yaitu berhasil atau tidaknya menekan angka penyebaran covid-19. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan 3T di UPTD Puskesmas Talise dalam hal ini yaitu penerapan 3T diseluruh wilayah kerja UPTD Puskesmas Talise sudah cukup baik walaupun ada beberapa kendala atau faktor penghambat dalam pelaksanaannya.