Pembekalan Keterampilan Pertukangan Pada Anak Panti Asuhan Hidayatullah Kota Palembang - Andayani, Reni; Permatasari, Rosmalinda; Umari, Zuul Fitriana (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Pengabdian dapat dilakukan pada lingkup sosial terdekat maupun pada lokasi lain yang potensial dan membutuhkan tenaga dan sumbangan pemikiran secara akademis. Pengabdian masyarakat yang melibatkan anak-anak Panti Asuhan Hidayatullah dipandang perlu, dalam rangka memberi pembekalan siap pakai yang dapat digunakan untuk mencari pekerjaan. Anak-anak yang ada di Panti Asuhan Hidayatullah bukan hanya anak-anak yatim piatu saja tetapi juga anak-anak yang tidak mampu yang dititipkan orang tua mereka. Anak-anak ini belum memiliki keterampilan dan tidak memungkinkan untuk diadopsi lagi dikarenakan umur. Anak panti asuhan perlu diberikan keterampilan agar mandiri dan bisa keluar dari panti asuhan. Tujuan dari pembekalan ini adalah melakukan pelaksanaan pembekalan keterampilan pertukangan pada anak Panti Asuhan Hidayatullah Kota Palembang. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat berupa visitasi, penyuluhan, dan praktek yang dilaksanakan selama dua hari. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dibagi menjadi sesi penyuluhan dan sesi praktek. Sesi penyuluhan pada hari pertama dibagi menjadi tiga sesi dengan terdiri dari materi penganyaman kawat, pemasangan batu bata dan plesteran. Sesi praktek dilakukan pada hari kedua, yang disesuaikan dengan sesi materi, berupa praktek penganyaman kawat, pemasangan batu bata menggunakan waterpass, adukan, dan plesteran. Praktek dilakukan secara sendiri-sendiri dengan dibantu oleh instruktur.