Sistem Pengelolaan Sampah Dengan Prinsip 3R Di SMAN 1 Pulau Beringin Kabupaten Oku Selatan - Emilia, Ita; Eddy, Syaiful; Arief Setiawan, Andi; Saputra, Wahyu; Jumingin; Septinar, Helfa; Panca Putri, Yunita; Anggraini, Parasmita (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Sampah secara sederhana dapat diartikan sebagai segala barang padat yang tidak terpakai lagi. Seringkali sampah menimbulkan masalah yang serius jika tidak dikelola dengan tepat. Manajemen pengelolaan sampah yang kompleks dengan multi tahapan, mulai dari sampah dihasilkan pada tingkatan rumah tangga, sampah industri atau sampah agraris, pengumpulan sampah, transportasi sampah, fasilitas-fasilitas pengelolaan sampah sampai pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sampah harus mendapat perhatian yang serius dari semua komponen masyarakat dengan tujuan memperkecil pencemaran yang dapat ditimbulkan. Dengan melihat permasalahan di atas, maka kami bermaksud melakukan sosialisasi kepada peserta didik/siswa dan guru dengan tema kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat “Pengelolaan Sampah dengan Prinsip 3R di SMAN 1 Pulau Beringin Kabupaten Oku Selatan”. Program PkM ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam hal pemanfaatan dan pengelolaan sampah yang dihasilkan dalam kegiatan sehari-hari terutama sampah yang berasal dari lingkungan sekolah melalui prinsip 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Dalam kegiatan ini diberikan contoh pemanfaatan sampah di lingkungan sekolah menjadi sesuatu yang berguna, misalnya pemanfaatan pipet plastik minuman menjadi bunga hias, dan stik ice cream menjadi miniatur hiasan rumah.