Pengembangan Motif dan Motivasi Belajar Bagi Peserta Didik di Masa Perubahan Kurikulum Merdeka - Fahar Maulana Pranayoga; Humaira Dzakiyya Azizah; Muhammad Fikri Manaf; Rehan Aditya (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan motif dan motivasi belajar siswa pada masa perubahan Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka merupakan inovasi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan dengan mengintegrasikan kebebasan, inovasi, dan kemampuan adaptasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur. Sumber data meliputi buku, jurnal, makalah, artikel, dan karya ilmiah lainnya yang relevan dengan objek kajian penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 mempunyai beberapa kekurangan, seperti kurangnya pemahaman dan persiapan guru, keterbatasan dalam mengembangkan pendidikan karakter, dan kesulitan dalam menerapkannya secara konsisten di kelas. Artikel ini membahas tentang peran guru dan siswa dengan melihat motif dan motivasi belajar mengajar di tengah perubahan kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam diskusi dan pengambilan keputusan mengenai arah pendidikan di Indonesia.