Peran Teknologi AI dalam Transformasi Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia - Nicholas Sianipar (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kemajuan teknologi, khususnya dalam bidang Artificial Intelligence (AI), telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi AI dalam mentransformasi fungsi manajemen SDM, serta mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan implikasi dari penerapannya. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi dalam proses rekrutmen, seleksi, pengelolaan kinerja, dan pengembangan karyawan. Namun, terdapat tantangan terkait etika, privasi, dan kesiapan organisasi dalam mengadopsi teknologi ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi praktisi SDM untuk mengoptimalkan penggunaan AI secara bertanggung jawab dan berkelanjutan.