Implementasi Teknologi Digital Di Kementrian Agama Jember : Studi Di Seksi Pais, Pendma, Dan Pd-Pontren - Wahyu Feriansyah; Miftahul Ardi Arifin; A. Wildan Usyaid Alifi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi digital di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jember, khususnya pada tiga seksi utama, yaitu Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS), Seksi Pendidikan Madrasah (Pendma), dan Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren). Fokus penelitian ini adalah untuk memahami sejauh mana teknologi digital telah diterapkan dalam mendukung proses administrasi, pengelolaan data, dan pelayanan publik, serta dampaknya terhadap efektivitas dan efisiensi kerja di masing-masing seksi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing seksi telah memanfaatkan teknologi digital, seperti aplikasi berbasis web untuk pengelolaan data untuk mendukung sistem informasi berbasis digital. Namun, implementasi tersebut masih menghadapi berbagai tantangan.