Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan pada UMKM Ompu Gende Coffee - Rahmad Dianta Purba; M. Fahriyal Aldi; Albert Herlambang (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada UMKM Ompu Gende Coffee. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan menjadi faktor krusial dalam mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability sampling, di mana sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan pelanggan kafe Ompu Gende Coffee. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan dapat mendorong pelanggan untuk tetap setia dan melakukan pembelian ulang. Temuan ini memperkuat penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa hubungan baik dengan pelanggan serta pemenuhan harapan pelanggan berkontribusi pada loyalitas yang lebih tinggi. Dengan demikian, manajemen kafe disarankan untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan memastikan kepuasan pelanggan guna memperkuat daya saing dan mencapai target bisnis yang lebih optimal