Analisis Penerapan Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Keuangan Di Kantor Jasa Akuntan (KJA) Drs Suwarno, MM., Ak., CA Jember - Diana Fajriah Kusuma A; Umi Nurjanah; Agung Parmono (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan akuntansi manajemen terhadap kinerja keuangan di Kantor Jasa Akuntan (KJA) Drs. Suwarno, MM., Ak., CA dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi manajemen di KJA masih ditangani langsung oleh pemimpin karena skala usaha yang kecil dan volume transaksi yang terbatas. Tantangan utama yang dihadapi adalah persaingan dari KJA luar kota serta calon klien yang telah memiliki tenaga akuntan sendiri. Meskipun demikian, peneraan akuntansi manajemen berperan penting dalam pengambilan keputusan, efisiensi operasional, serta perencanaan strategis. Upaya peningkatan keterampilan SDM, strategi pemasaran yang lebih efektif, serta pemanfaatan teknologi akuntansi menjadi langkah utama dalam meningkatkan daya asing dan kinerja keuangan KJA. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi berkala terhadap penerapan akuntansi manajemen serta pengembangan strategi yang lebih inovatif agar KJA dapat bertahan dan berkembang di industri jasa akuntansi yang semakin kompetitif .