Implementasi Aplikasi “SAKTI” Sebagai Sistem Informasi Akuntansi Untuk Meningkatkan Efesiensi Dan Transparansi Dalam Pengelolaan Keuangan Di Pengadilan Negeri Kelas 1A Banyuwangi - Wiwik Kharisma; M. Abdul Aziz; Ahmad Syamsul Anwar; Devi Hardianti Rukmana (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) adalah aplikasi yang digunakan sebagai sarana bagi satker dalam mendukung implementasi SPAN untuk melakukan pengelolaan keuangan yang meliputi tahapan perencanaan hingga pertanggungjawaban anggaran. Aplikasi ini menyediakan sejumlah fitur unggulan, termasuk pengelolaan keuangan, perencanaan, pelaksanaan serta pertanggungjawaban anggaran. Pemanfaatan teknologi mutakhir memungkinkan aplikasi ini memberikan pengalaman yang efisien, efektif, dan mudah diakses, sehingga mempermudah pengadilan negeri banyuwangi dalam melakukan transaksi serta mengelola anggaran. Tujuan utama Aplikasi Sakti adalah untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas suatu Lembaga atau instansi dengan memberikan akses yang akurat, efisien dan transparansi ke berbagai layanan yang dibutuhkan. Selain itu, SAKTI mengimplementasikan konsep single database, yang memungkinkan integrasi data secara terpusat. Aplikasi SAKTI digunakan oleh entitas akuntansi serta entitas pelaporan di bawah Kementerian Negara/Lembaga. Semua transaksi yang dilakukan oleh entitas akuntansi dan entitas pelaporan tersebut dijalankan melalui sistem elektronik yang terstruktur dengan baik.