Peran Program Sedekah Nasi Berkah Di LAZ RIZKI Jember dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Dhuafa - Toton Fanshurna; Sunariyo, Najwa; Nur Aini; Teguh Aqilah Ramadani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Program Sedekah Nasi Berkah yang dijalankan oleh LAZ RIZKI Jember merupakan salah satu inisiatif sosial yang bertujuan membantu masyarakat dhuafa dengan menyediakan makanan bergizi secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program tersebut terhadap kualitas hidup penerima manfaat di Jember. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil menjangkau lebih dari 1.000 penerima manfaat dalam setahun terakhir, dengan dampak signifikan terhadap peningkatan kesehatan fisik dan kesejahteraan emosional mereka. Sebanyak 75% responden melaporkan peningkatan energi dan kesehatan, sementara 68% merasa lebih baik secara emosional dan sosial. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam program ini berkontribusi pada keinginan dan efektivitasnya. Evaluasi berkala menunjukkan bahwa program ini telah mencapai tujuannya dalam mengurangi angka kelaparan dan meningkatkan akses terhadap makanan bergizi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang dapat digunakan untuk pengembangan program sosial serupa di masa depan.