Pengaruh Strategi Pemasaran terhadap Penjualan Aneka Makanan UMKM di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Vera Wati; Syamsurizaldi; Arina Sovia; Sastria Nofrita (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana gambaran strategi pemasaran dan penjualan produk UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan.(2) Apakah strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap penjualan produk UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini terdiri satu variabel independen yaitu strategi pemasaran (X) dan satu variabel dependen yaitu penjualan (Y). Metode penelitian ini adalah deskriptif dan kausatif. Populasi sebanyak 38 orang pemilik/pengusaha UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga 38 orang pemilik/pengusaha UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan menjadi responden. Untuk memperoleh instrument yang valid dan reliabel dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan melakukan uji asumsi klasik dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pemasaran UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu berada pada kriteria baik dengan rata-rata skor 3,84 dengan tingkat pencapaian 76,75% dan penjualan produk UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu berada pada kriteria baik dengan rata-rata skor 3,86 dengan tingkat pencapaian 77,13%. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa strategi pemasaran berpengaruh signifikan terhadap penjualan produk aneka makanan UMKM di Kecamatan Sungai Pagu, dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung yang diperoleh adalah 3,995 > dari t tabel sebesar 1,6991. Berdasarkan temuan penelitian ini maka untuk meningkatkan penjualan produk UMKM aneka makanan di Kecamatan Sungai Pagu, disarankan pemilik/pengusaha agar lebih memperhatikan dan meningkatkan indikator tempat usaha dan indikator memikat perhatian calon konsumen.