Peran Mahasiswa Dalam Membantu Pengelolaan Keuangan Dan Usaha Di Koperasi Ganesha Klakah - Alfinna Quratul Aini; Abdul Wadud Nafis (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis peran mahasiswa dalam mendukung pengelolaan keuangan dan operasional usaha di Koperasi Ganesha Klakah selama pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan PPL ini tidak hanya berfungsi sebagai pengamat, melainkan juga sebagai bagian integral dalam pengelolaan koperasi, dengan memberikan kontribusi langsung pada berbagai aktivitas penting. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengelolaan pembayaran tagihan koperasi, penyusunan buku jurnal kas untuk memantau arus keuangan, serta terlibat dalam penataan barang dan penginputan barang baru di Ganesha Mart. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, laporan harian individu, video dokumentasi kegiatan, serta absensi kehadiran selama PPL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran mahasiswa memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional koperasi, terutama dalam hal pengelolaan keuangan dan kegiatan usaha. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang berharga yang dapat mendukung pengembangan keterampilan manajerial dan administratif mereka di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam pengelolaan koperasi, serta memberikan insight mengenai potensi koperasi sebagai tempat yang ideal untuk pengembangan keterampilan praktis mahasiswa.