Analisis Alokasi Dana Bantuan Pembayaran Premi Asuransi Nelayan Pada Dinas Perikanan Kabupaten Jember Tahun 2024 : Alokasi Dana - Mohammad Efendi Yusuf; Hikmal Nanta Kusuma Wildani Akbar; Isma Sauja Ayugya; Putri Catur Lestari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Program bantuan pembayaran premi asuransi nelayan merupakan salah satu kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan dan perlindungan bagi nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi dana bantuan pembayaran premi asuransi nelayan yang dikelola oleh Dinas Perikanan Kabupaten. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi dana bantuan masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan anggaran, proses verifikasi nelayan penerima manfaat, serta kendala administratif dalam penyaluran dana. Selain itu, efektivitas program ini dipengaruhi oleh tingkat sosialisasi kepada nelayan serta mekanisme pengawasan yang diterapkan oleh instansi terkait. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi dalam pengelolaan anggaran dan peningkatan koordinasi antara pemerintah daerah dan nelayan untuk memastikan bantuan premi asuransi dapat tepat sasaran dan berkelanjutan.