Strategi Pemasaran Produk Cicil Emas Pada PT Pegadaian (Persero) UPC Ambulu - Aminatus Zahriyah; Nonik Budiarti; Nilam Adelia Kurniawati; Yunita Puji Lestari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Strategi pemasaran memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing suatu produk di pasar, termasuk dalam sektor keuangan dan investasi emas. PT Pegadaian (Persero) UPC Ambulu menghadirkan produk Cicil Emas sebagai alternatif investasi yang fleksibel dan mudah dijangkau oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran yang diterapkan PT Pegadaian UPC Ambulu dalam memasarkan produk Cicil Emas serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis dilakukan menggunakan konsep bauran pemasaran (7P: Produk, Harga, Tempat, Promosi, Orang, Proses, dan Bukti Fisik) untuk menilai sejauh mana strategi yang diterapkan mampu meningkatkan jumlah pelanggan serta minat masyarakat terhadap Cicil Emas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan PT Pegadaian UPC Ambulu cukup efektif, terutama dalam hal harga yang kompetitif, skema cicilan yang menarik, serta pemanfaatan promosi digital melalui media sosial dan aplikasi Pegadaian Digital. Selain itu, keberadaan tenaga pemasar yang profesional serta kemudahan akses terhadap layanan juga menjadi faktor pendukung keberhasilan strategi tersebut. Namun, beberapa tantangan masih perlu diperhatikan, seperti persaingan dengan lembaga keuangan lain dan rendahnya literasi keuangan masyarakat, yang dapat memengaruhi efektivitas pemasaran ke depannya. Jika dibandingkan dengan penelitian lain, strategi pemasaran Cicil Emas di Pegadaian memiliki keunggulan dalam aspek keamanan produk dan jaringan distribusi yang luas. Namun, dalam hal digitalisasi layanan, Pegadaian masih tertinggal dibandingkan dengan marketplace dan perbankan yang lebih dulu mengadopsi teknologi finansial secara menyeluruh. Oleh karena itu, Pegadaian perlu terus berinovasi dalam digitalisasi layanan, memperluas kemitraan dengan e-commerce, serta memperkuat program edukasi investasi emas guna menarik lebih banyak pelanggan. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam cakupan wilayah yang hanya berfokus pada satu cabang Pegadaian, serta belum mencakup berbagai variabel eksternal yang dapat memengaruhi efektivitas strategi pemasaran, seperti fluktuasi harga emas global dan kebijakan pemerintah. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut dengan cakupan wilayah yang lebih luas dan pendekatan kuantitatif diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam terkait strategi pemasaran produk Cicil Emas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami strategi pemasaran produk Cicil Emas di Pegadaian serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam meningkatkan daya saing dan penetrasi pasar. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi PT Pegadaian maupun lembaga keuangan lainnya dalam merancang strategi pemasaran yang lebih inovatif dan responsif terhadap perkembangan industri keuangan digital.