Peran Quality Assurance Dalam Upaya Penginputan Data Kualitas Benih Dan Pengembangan Produk Di PT. Benih Citra Asia - Adhelia Nanda Pribadi; Sukaesih Intan Nuraini; Retna Anggitaningsih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Quality Assurance (QA) di PT Benih Citra Asia untuk meningkatkan kualitas benih dan efisiensi proses penginputan data. Dengan memanfaatkan pendekatan edukatif dan teknologi tepat guna, perusahaan berupaya meningkatkan pemahaman karyawan mengenai pentingnya QA dalam pengembangan produk. Pelatihan yang dirancang mencakup standar kualitas, prosedur penginputan data, dan teknik pengujian benih, sehingga karyawan dapat berkontribusi aktif dalam menjaga kualitas produk. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi, seperti perangkat lunak berbasis cloud, untuk mempermudah pengumpulan dan analisis data kualitas. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem QA yang terstruktur tidak hanya meningkatkan akurasi data, tetapi juga memungkinkan perusahaan untuk lebih responsif terhadap kebutuhan pasar. Dengan demikian, penerapan QA berkontribusi signifikan terhadap daya saing dan keberlanjutan PT Benih Citra Asia di industri pertanian.