Dampak Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Kualitas Excellent Service Dan Pelayanan Masyarakat Di Kantor Desa: Studi Kasus Di Desa Balung Kidul - M. Saiful Rizal; Sulthon Farkhansa; Hersa Farida Qoriani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kantor desa memiliki peran penting dalam struktur pemerintahan Indonesia, berfungsi sebagai penghubung antara pemerintah dan masyarakat di tingkat dasar. Dengan sejarah yang panjang, kantor desa terus beradaptasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam konteks pembangunan dan pelayanan publik. Pelayanan Prima, yang mencakup kecepatan, ketepatan, sikap ramah, dan profesionalisme, menjadi elemen kunci dalam menciptakan hubungan positif antara pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan Etika Bisnis Islam terhadap kualitas pelayanan di Kantor Desa Balung Kidul, dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari Pembina Lapangan, Koordinator Sie. Pelayanan, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai peningkatan kualitas pelayanan publik melalui keterlibatan masyarakat dan penerapan etika bisnis, serta mendorong pembangunan sosial dan ekonomi di tingkat lokal.