Perancangan Motion Graphic Sebagai Media Promosi Batik Sampan Pesona Minang - Febri Salman; Anin Ditto; Eva Yanti (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Batik Sampan Pesona Minang adalah UKM Batik di Kota Pariaman yang menawarkan motif khas seperti Tabuik, Ombak Lauik, dan Baruak Mamanjek Karambia, diproduksi dengan teknik batik tulis dan teknik cap. Promosi yang hanya mengandalkan media sosial Instagram dengan konten yang kurang terkelola menjadi tantangan utama. Solusi berupa Motion Graphic dirancang dengan teknik Mixed Media yang memadukan elemen visual secara kreatif, mengusung konsep modern, emphasis, dan simple. Media ini dilengkapi dengan karakter 3D yang mengenakan pakaian bermotif kain Batik Sampan Pesona Minang. Metode perancangan dengan teknik pengambilan data, observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik perwujudan dimulai dengan pembuatan storyboard, sketsa pakaian, virtual fitting, pembuatan aset ilustrasi, modelling 3D, animate, dan tahap akhir penyelarasan musik pendukung untuk memperkuat suasana dan pesan dalam Motion Graphic. Hasil perancangan karya berupa Motion Graphic Batik Sampan Pesona Minang, poster, banner, brosur, feed instagram, packaging produk dan merchandise.