Perancangan Media Informasi Mengenai Pengenalan Tokoh Pahlawan Nasional Perempuan - Victoria Virdaus; Ferry Fernando; Khairunnisa (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Jasa pahlawan nasional patut dihargai dan dikenang oleh masyarakat. Tercatat terdapat sejumlah 16 tokoh pahlawan nasional perempuan sedangkan siswa saat ini hanya mengenal segelintir akibat terbatasnya materi yang terkandung dalam buku pelajaran. Maka dari itu dibutuhkan sebuah media alternatif yang dapat memikat anak untuk mengenal tokoh pahlawan nasional perempuan. Media alternatif yang dimaksud adalah media informasi berupa buku ilustrasi cerita anak. Tujuan dari buku ini tak hanya membantu anak mengenal tokoh pahlawan nasional perempuan, namun juga sebagai pembentukan moral yang diambil dari kisah para tokoh. Metode yang digunakan adalah 5W+1H sementara proses perancangannya adalah wawancara dan studi pustaka. Tahapan penciptaan karya adalah brainstorming, moodboard, sketsa dan storyboard. Bauran media yang digunakan adalah poster, x-banner, motion, dan merchandise. Hasil dari perancangan adalah buku ilustrasi anak cetak yang berisikan ilustrasi kisah dari tiap tokoh pahlawan nasional perempuan yang berawal dari masa kecil tokoh hingga akhir perjuangan. Tokoh tersebut diurutkan sesuai dengan urutan Kepres yang menetapkan pengangkatan gelar pahlawan nasional. Buku ini dilengkapi dengan foto referensi asli dari tokoh serta tambahan media interaksi pada bagian belakang buku. Selain buku berbentuk fisik, buku ini juga hadir dalam bentuk digital yang dapat diakses lewat kode qr untuk mempermudah akses buku kapan saja dan dimana saja.