Peran Manajemen Risiko dalam Pembiayaan Mikro Pada BSI KC Jember Sudirman - Fany Raditya Rahayu; Redita Maysa Ayu (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini membahas peran manajemen risiko dalam pembiayaan mikro di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Jember Sudirman serta implementasi akad Murabahah Bil Wakalah dalam mendukung permodalan usaha mikro. BSI KC Jember Sudirman menerapkan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition) sebagai pedoman dalam menganalisis kelayakan calon debitur guna meminimalkan risiko kredit macet. Selain itu, bank juga menerapkan strategi monitoring dan restrukturisasi untuk memastikan kelancaran pembayaran serta keberlanjutan usaha nasabah. Dalam praktiknya, akad Murabahah Bil Wakalah menjadi instrumen utama dalam pembiayaan mikro, di mana nasabah bertindak sebagai wakil bank untuk membeli barang yang dibutuhkan, dengan pembayaran yang mencakup harga pokok dan margin keuntungan yang telah disepakati. Pembiayaan ini memberikan fleksibilitas kepada pelaku usaha dalam mengelola modal kerja mereka, sekaligus memastikan transparansi transaksi sesuai prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip 5C yang dikombinasikan dengan sistem manajemen risiko yang ketat mampu meningkatkan efektivitas penyaluran pembiayaan serta menekan risiko kredit bermasalah. Dengan adanya pembiayaan berbasis akad Murabahah Bil Wakalah, pelaku usaha mikro dapat memperoleh akses modal yang lebih mudah, sehingga mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan memperkuat ekosistem keuangan syariah yang sehat dan berkelanjutan.