Perancangan Grafis Lingkungan Institut Seni Indoonesia Padangpanjang Dengan Media Penampil Virtual Reality - Wahyu Ichsan Fauzi; Anin Ditto; Ananta, Aryoni (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Grafis lingkungan memegang peranan penting dalam memberikan kemudahan navigasi dan membangun identitas suatu kawasan. Institut Seni Indonesia Padangpanjang menghadapi masalah pada sistem grafis lingkungannya yang memengaruhi navigasi dan identitas kampus. Berdasarkan observasi dan hasil kuesioner dari 226 responden, 99,1% menyatakan bahwa grafis lingkungan memerlukan pembaruan mendesak. Perancangan ini bertujuan menciptakan grafis lingkungan yang terstruktur, mencakup signage, piktogram, tipografi, dan elemen visual lainnya, yang tidak hanya memudahkan navigasi, tetapi juga memperkuat identitas kampus sebagai institusi seni modern dan profesional. Sebagai media pendukung, teknologi Virtual Reality (VR) digunakan untuk mensimulasikan penerapan hasil rancangan, memberikan pengalaman imersif kepada pengguna. Teknologi VR memungkinkan pengguna untuk mengeksplorasi rancangan secara imersif, meningkatkan pemahaman dan pengalaman navigasi. Pendekatan ini mengintegrasikan nilai budaya lokal dengan konsep modern, menciptakan solusi grafis lingkungan yang fungsional dan estetis. Dengan implementasi yang tepat, perancangan ini dapat meningkatkan kenyamanan, kemudahan navigasi, serta membangun citra positif bagi pengunjung dan civitas akademika Institut Seni Indonesia Padangpanjang.