Pengembangan E-Modul Materi Sistem Sensor Dan IOT Berorientasi Profil Pelajar Pancasila Bagi Siswa SMK - Reza Cahaya Putra; Milah Nurkamilah; Alfadl Habibie (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pada jenjang SMK terdapat beberapa perubahan dalam penerapan Kurikulum Merdeka, salah satunya yaitu perubahan pada struktur mata pelajaran. Sehubungan dengan adanya perubahan mata pelajaran pada kurikulum merdeka belajar, maka juga diperlukan adanya bahan ajar untuk menunjang proses pembelajaran, salah satunya pada mata pelajaran dasar-dasar TJKT khususnya materi sistem IOT dan sistem sensor, tetapi untuk bahan ajar yang dipakai guru masih belum tersedia. E-modul merupakan alat atau sarana pembelajaran yang berisi materi, metode, batasan-batasan dan cara mengevaluasi yang dirancang secara sistematis dan menarik untuk mencapai kompetensi yang diharapkan sesuai dengan tingkat kompleksitasnya secara elektronik Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan metode pengumpulan data berupa angket.