Perancangan Media Informasi Rumah Tuo Rantau Panjang Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - Amiego; Harissman; Izan Qomarats (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Rumah Tuo Rantau Panjang adalah situs cagar budaya di Jambi yang kaya akan nilai sejarah, filosofi, dan keunikan arsitektur. Rumah Tuo Rantau Panjang telah bertahan lebih dari 700 tahun. Rumah tradisional ini memiliki konstruksi yang unik tanpa paku, dihiasi ukiran khas, dan kaya akan nilai sejarah serta filosofi. Namun, informasi tentang Rumah Tuo belum tersampaikan secara optimal, menyebabkan minimnya pemahaman masyarakat terhadap nilai sejarah dan budayanya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi berupa video animasi 3 dimensi yang menyajikan sejarah, filosofi, dan fungsi arsitektur Rumah Tuo Rantau Panjang secara modern, aktraktif, dan interaktif. Metode penelitian melibatkan observasi, wawancara, dan kuesioner online. Hasilnya menunjukkan bahwa 79% responden merasa kurang mendapatkan informasi terkait Rumah Tuo, dan sebagian besar menyebutkan bahwa media pembelajaran konvensional kurang efektif. Animasi 3 dimensi Rumah Tuo Rantau Panjang yang dirancang berfokus pada visualisasi elemen arsitektur, sejarah, dan filosofi Rumah Tuo dengan cara yang menarik dan edukatif. Media ini diharapkan menjadi solusi untuk melestarikan budaya lokal, memperluas wawasan masyarakat, dan memperkenalkan warisan budaya Jambi kepada generasi muda