Analisis Kinerja Keuangan pada UPT Pengelolaan Jalan Dan Jembatan Jember - Siti Nurhofifah; Fadhillah Amaliah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan pada bagian keuangan di UPT Pengelolaan Jalan dan Jembatan Jember. Kinerja keuangan yang optimal sangat diperlukan untuk menjamin penggunaan dana yang efisien dalam mendukung pembangunan serta pemeliharaan infrastruktur transportasi yang krusial bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemantauan terhadap indikator kinerja, seperti perbandingan antara realisasi anggaran dan perencanaan, sangat penting untuk mendeteksi penyimpangan sejak dini dan mengambil langkah perbaikan yang diperlukan. Selain itu, evaluasi kinerja keuangan memberikan masukan yang bermanfaat untuk perbaikan berkelanjutan dan pencapaian sasaran di masa mendatang. Penilaian kinerja keuangan didasarkan pada laporan pertanggungjawaban keuangan yang harus disampaikan, sehingga mencerminkan kondisi nyata dan potensi kinerja yang dapat berlanjut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang jelas tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang efisien dan efektif dalam instansi pemerintah, khususnya di UPT Pengelolaan Jalan dan Jembatan Jember.