Fungsi Gandang Tambua Dalam Pertunjukan Galombang Duo Baleh Korong Tanjung Pisang Nagari Sintuak Kabupaten Padang Pariaman - Panji Indra Kurniawan; Asril Muchtar; Desmawardi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Musik Gandang Tambua merupakan salah satu kesenian yang ada di Korong Tanjung Pisang, Nagari Sintuak, Kabupaten Padang Pariaman. Gandang Tambua biasanya dimainkan pada prosesi arak-arakan dalam upacara perkawinan dan alek nagari. Musik Gandang Tambua ini terdiri dua jenis yaitu Gandang dan tasa, Gandang Tambua berfungsi mengiringi Galombang Duo Baleh di Korong Tanjung Pisang, Nagari Sintuak, Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi Gandang Tambua dalam pertunjukan Galombang Duo Baleh. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data primer yang diperoleh melalui wawancara dan pengamatan langsung dilapangan, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan berupa buku-buku, laporan penelitian dan jurnal yang berhubungan dengan Gandang Tambua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi Gandang Tambua dalam pertunjukan Galombang Duo Baleh adalah sangat penting perannya untuk penyambutan Tamu-tamu kehormatan. Unsur-unsur yang ditemukan dalam penyajian dan fungsi Gandang Tambua dalam pertunjukan Galombang Duo Baleh yaitu, instrument, tempo, dinamika, ritme, kostum, penonton, panggung, serta fungsi sebagai pembangun suasana pertunjukan Galombang Duo Baleh.