Efektivitas Produk Tabungan Syariah Di BMT NU Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Masyarakat:Studi BMT NU Cabang Randuagung - Muzayyin; Rudianto; Sonia Alfi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana efektivitas produk tabungan syariah di BMT NU Cabang Randuagung dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa produk tabungan syariah yang ditawarkan oleh BMT NU Cabang Randuagung berperan penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip keuangan syariah. Selain itu, kegiatan edukasi dan sosialisasi yang dilakukan oleh BMT NU turut berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat.Namun, masih terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan pemahaman masyarakat terhadap produk keuangan syariah secara menyeluruh serta kurangnya sumber daya manusia dalam kegiatan sosialisasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengoptimalkan efektivitas produk tabungan syariah serta memperkuat program edukasi keuangan syariah agar dampaknya terhadap literasi keuangan masyarakat semakin signifikan.