Implementasi Strategi Marketing Mix Guna Meningkatkan Volume Penjualan Pada PT Sarana Kencana Mulya Jember - Annisa Ramadhaniar; Alfiani Diana Fatmawati; Kuntum Amzaka Syifa; Mariyah Ulfah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Strategi bauran pemasaran (marketing mix) merupakan perangkat pemasaran yang digunakan oleh perusahaan dengan tujuan untuk mencapai pemasaran di pasar sasaran. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai penerapan strategi bauran pemasaran (marketing mix) untuk mendorong peningkatan volume penjualan pada PT Sarana Kencana Mulya Cabang Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metodologinya. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi kepada pihak perusahaan. Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian dalam bentuk visual. Subjek penelitian ini adalah karyawan PT Sarana Kencana Mulya (Polytron) dimana peneliti melakukan wawancara kepada tiga subjek yaitu admin penjualan dan piutang, kasir, dan sales. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran (marketing mix) merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi volume penjualan suatu perusahaan. Selain itu juga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperluas pangsa pasar, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.