Analisis Efektifitas Budidaya Ikan Dalam Meningkatkan Produktifitas Petani Ikan Di Kabupatan Jember - Siti Aisya; Widah Hatin Magfiroh; Devi Hardianti Rukmana (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Budidaya ikan merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung perekonomian dan ketahanan pangan di Kabupaten Jember. Namun, produktivitas petani ikan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan teknologi, pengelolaan pakan yang kurang efektif, serta permasalahan lingkungan dan kesehatan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode budidaya ikan dalam meningkatkan produktivitas petani ikan di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap petani ikan di beberapa kecamatan yang memiliki sentra perikanan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi modern dalam sistem budidaya, seperti kolam bioflok dan pemberian pakan berkualitas tinggi, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan hasil panen. Selain itu, akses terhadap pelatihan dan konsultasi teknis juga menjadi faktor utama dalam meningkatkan efektivitas budidaya. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait dalam bentuk pelatihan, bantuan sarana produksi, serta penguatan akses pasar guna meningkatkan kesejahteraan petani ikan di Kabupaten Jember.