Penerapan Psak 69 Dalam Akuntansi Aset Biologis Pada Tanaman Tebu: Studi Kasus PT SGN PG Semboro - Mutmainnah; Sofiatul Hikmah; Fatimatus Zahro; Robi Hendra (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Akuntansi aset biologis dalam sektor pertanian memiliki tantangan tersendiri, terutama dalam menentukan nilai wajar dan pencatatan aset sesuai standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 69 di PT SGN PG Semboro, khususnya dalam pencatatan aset biologis tanaman tebu dan dampaknya terhadap laporan keuangan serta kesejahteraan petani tebu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PSAK 69 di PT SGN PG Semboro telah meningkatkan transparansi laporan keuangan serta memberikan manfaat dalam perencanaan keuangan perusahaan. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti ketidakpastian dalam penilaian nilai wajar aset biologis dan keterbatasan akses petani terhadap sistem pencatatan yang sesuai dengan standar akuntansi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan bagi petani serta penguatan sistem pencatatan berbasis teknologi guna mendukung penerapan standar akuntansi ini secara lebih efektif.