Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui BMT UGT Nusantara Cabang Kaliwates - Bairatul Mufariha; Faridatul Hasanah; Natasya Putri Abellia (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui lembaga keuangan syariah, khususnya Koperasi BMT UGT Nusantara, merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Koperasi ini berfungsi sebagai solusi bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) yang seringkali menghadapi kesulitan dalam mengakses pembiayaan dari lembaga keuangan konvensional. Dengan menerapkan prinsip syariah, BMT UGT Nusantara menawarkan produk pembiayaan yang lebih mudah diakses dan sesuai dengan nilai-nilai agama, sehingga dapat membantu anggota dalam mengembangkan usaha mereka. Dalam penelitian ini, penulis menguraikan tantangan yang dihadapi oleh BMT UGT Nusantara, termasuk adaptasi terhadap teknologi digital dan persaingan dengan lembaga keuangan lain. Selain itu, pentingnya literasi keuangan di kalangan anggota juga menjadi sorotan, mengingat banyak anggota yang belum sepenuhnya memahami produk dan layanan yang ditawarkan. Oleh karena itu, diperlukan program edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif untuk meningkatkan pemahaman anggota mengenai pengelolaan keuangan dan produk yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT UGT Nusantara tidak hanya berperan dalam memberikan akses pembiayaan, tetapi juga dalam memberdayakan masyarakat melalui program-program edukasi. Dengan demikian, koperasi ini berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan anggota. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang pentingnya peran lembaga keuangan syariah dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan mendorong inovasi dalam produk dan layanan yang ditawarkan.