Prosedur Pengajuan Pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Bank Syariah Indonesia KCP Jember Gajah Mada - Ulifatus Savikoh; Aniisatun Naajiyah; Winda Agustin; Nur Alifah Fajariyah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Jurnal ini membahas prosedur pengajuan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Bank Syariah Indonesia KCP Jember Gajah Mada. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya akses permodalan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam terhadap pihak bank dan nasabah yang telah mengajukan KUR. Hasil temuan menunjukkan bahwa proses pengajuan KUR melibatkan tahapan verifikasi dokumen, analisis kelayakan usaha, dan survei lapangan untuk memastikan bahwa dana yang disalurkan tepat sasaran. Pembahasan mengungkapkan tantangan yang dihadapi, seperti rendahnya literasi keuangan masyarakat dan persepsi yang keliru terhadap bank syariah, yang sering kali menghambat pemanfaatan produk KUR. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai prosedur pengajuan KUR serta mendukung pemberdayaan UMKM di Indonesia. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi lembaga keuangan syariah lainnya dalam meningkatkan aksesibilitas layanan pembiayaan kepada pelaku usaha.