Digitalisasi Pengelolaan Brimen Pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Pasar Besar Pasuruan - Salsabila Nurmaulida Syifa; Nurul Fitria; M.F. Hidayatulla (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pengelolaan sistem BRIMEN di BRI Unit Pasar Besar Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Digitalisasi dalam pengelolaan dokumen diperlukan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kemudahan akses terhadap data nasabah. Bank BRI menerapkan sistem digital BRIMEN (BRI Management Document System) guna menggantikan metode pengarsipan manual dan mengoptimalkan penyimpanan dokumen secara lebih terstruktur. Penggunaan sistem digital ini mengubah proses layanan dari sistem konvensional ke sistem digital, sehingga diperlukan penyesuaian dalam operasional perbankan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat tiga tahapan utama dalam pengelolaan dokumen BRIMEN, yaitu labeling, scan indexing, dan upload. Labeling dilakukan untuk mengidentifikasi dokumen berdasarkan kode ruang, lemari, dan rak. Proses scan indexing bertujuan untuk mengonversi dokumen fisik ke dalam bentuk digital, sedangkan upload dilakukan untuk menyimpan dokumen ke dalam sistem agar dapat diakses dengan lebih mudah. Dengan implementasi BRIMEN, proses pengelolaan dokumen menjadi lebih efisien, aman, dan mendukung transformasi digital dalam layanan perbankan.