Peran Administrasi Dalam Mendukung Operasional Harian Di PT BPR Jatim KC Jember - Anjani Layinatun Nisa; Siti Shofiatul Mukarromah; M. Daud Rhosyidy (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Administrasi memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran operasional perbankan, khususnya di PT BPR Jatim Bank UMKM Jatim KC Jember. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran administrasi dalam operasional harian serta bagaimana proses administrasi memengaruhi efisiensi kerja di bank. Metode yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka selama pelaksanaan PPL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi berkontribusi dalam pencatatan transaksi keuangan, pengelolaan dokumen, serta mendukung proses kredit. Dengan administrasi yang baik, bank dapat meningkatkan efektivitas pelayanan dan efisiensi operasional