Optimalisasi Omnichanel Marketing Untuk Meningkatkan Penetrasi Pasar Pada BMT NU Jawa Timur Cabang Tempurejo Jember - M. Is'adur Rofiq; Muhammad Musleh; Ahmad Jam'an Shalihin; Abdur Rakhman Wijaya (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Optimalisasi strategi pemasaran berbasis Omnichannel Marketing di BMT NU Jawa Timur Cabang Tempurejo bertujuan untuk meningkatkan penetrasi pasar dan loyalitas nasabah dengan mengintegrasikan saluran komunikasi online dan offline. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami kebutuhan nasabah serta efektivitas strategi yang diterapkan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi saluran digital, seperti media sosial dan layanan offline, mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pengalaman nasabah. Dengan memanfaatkan data dari sistem Customer Relationship Management (CRM), BMT NU dapat memberikan layanan yang lebih personal, meningkatkan kepuasan nasabah, dan mendorong loyalitas jangka panjang. Selain itu, pengembangan konten edukatif di media sosial dan kegiatan promosi aktif dapat menarik perhatian masyarakat. Evaluasi berkala terhadap strategi pemasaran juga penting untuk memastikan keberlanjutan dan relevansi dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen. Secara keseluruhan, penerapan Omnichannel Marketing di BMT NU menunjukkan potensi besar dalam memperkuat posisi lembaga keuangan syariah di pasar yang kompetitif.