Analisis Swot Sebagai Strategi Untuk Menghadapi Persaingan Industri Keuangan Di PT BPR ADY Jember Cabang Ambulu - Moh. Farokki; Elok Anisatul Hasanah; Vivi Vila Diva Verlitha; Denari Dhahana Edtiyarsih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Financial reward merupakan strategi utama dalam industri perbankan untuk menarik nasabah dan meningkatkan loyalitas. PT BPR ADY Jember Cabang Ambulu menerapkan insentif seperti bunga kompetitif, bonus tabungan, cashback, dan program loyalitas guna meningkatkan daya saing serta memberikan nilai tambah bagi nasabah. Program ini tidak hanya berfungsi sebagai strategi pemasaran tetapi juga mendorong transaksi, meningkatkan simpanan, serta memperkuat hubungan jangka panjang dengan nasabah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas financial reward di PT BPR ADY Jember dan menentukan apakah program ini layak dikembangkan lebih lanjut atau perlu disesuaikan dengan strategi yang lebih efektif. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi implementasi financial reward, serta menyusun strategi optimal guna meningkatkan daya tarik dan loyalitas nasabah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif dalam kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di PT BPR ADY Jember Cabang Ambulu. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan aspek keunggulan, tantangan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh bank dalam menerapkan program reward. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT BPR ADY Jember memiliki keunggulan dalam reputasi baik, loyalitas nasabah deposito, serta program reward yang transparan. Namun, tantangan seperti keterbatasan jaringan ATM, kurangnya literasi keuangan, dan segmentasi pasar yang terbatas masih perlu diatasi. Digitalisasi layanan perbankan dan kerja sama dengan UMKM menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan daya saing. Strategi yang dapat diterapkan mencakup optimalisasi mekanisme reward, peningkatan literasi nasabah, inovasi berbasis digital, serta penguatan promosi melalui media sosial dan kerja sama komunitas.