Analisis Tingkat Kepuasan Nasabah Baru Pada Produk Tabungan Sabar Dan Tabah Di BMT NU Cabang Sumbersari - Retna Anggitaningsih; Desty Agilia Putri Nursaadah; Nafihatus Sholiha (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Sebagai lembaga ekonomi, BMT disini berperan strategis dalam memberdayakan masyarakat kecil yang tidak memiliki akses ke perbankan konvensional. BMT NU Cabang Sumbersari merupakan cabang BMT NU yan pertama kali didirikan di kab Jember ini, disini BMT NU sendiri menawarkan beberapa produk pada masyarakat yaitu salah satunya produk tabungan yang palin diminati. BMT NU ini tidak hanya bersaing dengan lembaga keuangan mikro lainnya, tapi juga dengan lembaga keuangan konvensional yang mana juga mulai berfokus pada sektor mikro. Oleh karena itu, sebagai lembaga keuangan yang bergerak untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di bidang jasa keuangan, BMT NU harus memberikan pelayanan yang berkualitas untuk memenuhi ekspektasi nasabah, dengan tetap berpegang pada prinsip syariah yang menjadi dasar operasionalnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Upaya Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) NU Cabang Sumbersari dalam Menginovasi Nasabah untuk Menabung. Jenis penelitian dalam hal ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dimana penelitian kualitatif diistilahkan dengan penelitian ilmiah yang menekankan pada karakter alamiah suatu data. Hasil penelitian ini bersifat analisis deskriptif yaitu berupa kata-kata tertulis atau lisan dari pelaku yang diamati. Dalam mengumpulkan data peneliti ini menggunakan data primer dan data sekunder, untuk data primer yaitu mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi secara langsung pada pihak/staf BMT NU dan nasabah.Dalam melakukan wawancara peneliti menggunakan beberapa informan yaitu juru tabungan BMT NU dan masyarakat nasabah BMT NU Cabang Sumbersari. Sedangkan untuk teknik observasi disini peneliti melakukan pengamatan secara lansung di KSPPS BMT NU Cabang Sumbersari hal hal yang berkaitan dengan masalah yang diteliti untuk memperoleh keterangan langsung data yang dihasilkan dalam wawancara. Dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran juga membantu perusahaan dalam meyiapkan perubahan lingkungan dan persaingan dipasar. Dalam menyusun strategi pemasaran perusahaan harus menganalisis terlebih dahulu keunggulan dan kelemahannya sehingga dapat mengambil langkah yang tepat dalam meningkatkan keberhasilan. Salah satu bentuk strategi perusahaan ialah kepuasan pelanggan dalam pelayanan yang di berikan. Kemudahan dalam layanan yang diberikan kepada nasabah sangat penting untuk meningkatkan kualitas nasabah. Adanya prinsip syariah menjadikan lembaga keuangan lebih terpercaya dan amanah. Sehingga masyarakat membangun kepercayaan dan kepuasan yang berpengaruh positif terhadap keputusan masyarakat dalam memilih produk tabungan.