Analisis Strategi Pemasaran Berbasis Etika Bisnis Islam Di Pembibitan Tani Jaya Desa Rawan Kabupaten Probolinggo - Abdur Razek; Bilal; M. Naufal Mutawakkil Fillah; Salman Farizi (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Pembibitan Tani Jaya di Desa Rawan, Kabupaten Probolinggo, dengan fokus pada penerapan etika bisnis Islam. Sebagai usaha yang berorientasi pada pembibitan tanaman, Pembibitan Tani Jaya perlu mempertimbangkan aspek etika dalam setiap aktivitas pemasaran yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik, manajer, dan beberapa konsumen serta pengamatan langsung terhadap kegiatan pemasaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembibitan Tani Jaya telah menerapkan beberapa prinsip etika bisnis Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan transparansi dalam proses pemasaran. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi prinsip-prinsip tersebut, terutama dalam hal pemahaman konsumen terhadap nilai-nilai yang diterapkan dalam transaksi bisnis. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan edukasi tentang etika bisnis Islam kepada konsumen serta penguatan komunikasi antara pihak pembibitan dan konsumen untuk membangun kepercayaan dan memperluas pasar. Diharapkan, penerapan strategi pemasaran yang berbasis etika bisnis Islam dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Pembibitan Tani Jaya di masa depan.