Strategi Pengelolaan Aset Tetap Daerah Kabupaten Jember Dalam Meraih Opini WTP (Dari Disclaimer Hingga WTP Berturut-Turut) - Amalia Zacky Afkar Dame Riamah; Eva Wulandari; Windy Eka Wardani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan aset tetap pada Pemerintah Kabupaten Jember dalam upaya meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) secara berturut-turut dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jember. Hasil yang didapat dari pengabdian ini menunjukkan bahwa keberhasilan Kabupaten Jember dalam meraih opini WTP secara berkelanjutan disebabkan oleh penerapan strategi pengelolaan aset tetap yang efektif dan terstruktur. Strategi tersebut meliputi inventarisasi aset secara menyeluruh, peningkatan akurasi pencatatan berbasis teknologi informasi, pelaksanaan rekonsiliasi aset secara berkala, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta kolaborasi aktif dengan BPK dan Inspektorat. Implementasi strategi-strategi ini telah meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas laporan keuangan daerah, sehingga dapat mempertahankan opini WTP secara konsisten.