Peran Brimen Dalam Transformasi Digital Dan Pengelolaan Arsip Perbankan Di BRI Kantor Cabang Pasuruan - Puspa Segara Al Amin; M.F. Hidayatullah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Transformasi digital dalam sektor perbankan semakin berkembang seiring dengan kebutuhan akan efisiensi dan keamanan dalam pengelolaan data. Salah satu inovasi yang diterapkan oleh Bank Rakyat Indonesia (BRI) adalah BRIMEN (BRI Document Management System), sebuah sistem digital yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi BRIMEN di BRI Kantor Cabang Pasuruan terhadap efisiensi operasional, perubahan budaya kerja, serta tantangan yang dihadapi dalam proses adopsinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BRIMEN mampu mengurangi risiko kesalahan administrasi, mempercepat pencarian dokumen, serta mendukung kebijakan zero paper yang sejalan dengan upaya keberlanjutan lingkungan. Selain itu, sistem ini mendorong perubahan budaya kerja dengan meningkatkan literasi digital pegawai dan mendorong kolaborasi antar unit kerja. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, ketergantungan pada koneksi internet yang stabil, serta tantangan dalam keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan investasi berkelanjutan dalam infrastruktur IT dan peningkatan pelatihan sumber daya manusia agar implementasi BRIMEN dapat berjalan lebih optimal.