Upaya Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Di Kabupaten Jember: Studi Kasus Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Jember - Salsabila Aimatul Hasanah; Muzayanah; Wildan Khisbullah Suhma (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah merupakan salah satu penopang perekonomian suatu negara. Dinas Koperasi dan usaha Mikro Kabupaten Jember memiliki peran signifikan dalam permberdayaan dalam meningkatkan kapasitas usaha, akses permodalan, serta daya saing produk lokal melalui berbagai program dan kebijakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Koperasi dan usaha Mikro. Metode penelitian yang digunakan dalam pernelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarakan hasil penelitian, upaya Dinas Koperasi dan Usaha Mikro sebagai berikut: 1) Akses Permodalan; 1) Pelatihan UMKM; 3) Akses Pemasaran. Meskipun masih terdapat tantangan, langkah-langkah strategis yang diterapkan, seperti pelatihan UMKM, fasilitasi akses permodalan, serta dukungan pemasaran, telah memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan sektor UMKM.