Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan diPT. PLN (Persero) ULP Kraksaan - Ahmad Afif; Lailiyatus Sa’adah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Sistem akuntansi adalah organisasi formulir, catatan, dan laporan yang dikoordinasi sedemikian rupa untuk menyediakan informasi keuangan yang dibutuhkan oleh manajemen guna memudahkan pengelolaah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan di PT. PLN (Persero) ULP Kraksaan. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian pengabdian masyarakat ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan dampak positif penerapan sistem informasi akuntansi di PT. PLN (Persero) ULP Kraksaan dalam meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi memiliki peran sentral dalam memfasilitasi proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan data keuangan yang dapat memenuhi kualitas dan efektivitas laporan keuangan. Penggunaan sistem komputerisasi dalam lingkup kegiatan akuntansi dapat mempermudah seluruh kegiatan operasional. Hal tersebut telah terbukti bahwa proses entry data dan penyusunan laporan keuangan menjadi lebih cepat dengan didukung oleh sistem informasi akuntansi. Keefektifan sistem tersebut juga terbukti dengan operasional yang baik dan kelancaran dalam pelaksanaannya.