Switching Behavior Pada Kartu Kredit Konvensional Menuju Kartu Kredit Syariah: Studi Kasus Hasanah Card - Muhamad Syaiful Amin; Siti Nadila Nur Oktavia; Fitratul Amaliyah; Abdur Rakhman Wijaya (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku nasabah dalam melakukan perpindahan (switching) dari kartu kredit konvensional ke kartu kredit syariah, dengan studi kasus pada produk Hasanah Card. Adapun faktor yang dapat mempengaruhi nasabah untuk beralih meliputi Push-Pull-Mooring (PPM) Factors yang secara jelas akan di kaji pada penelitian ini. Perpindahan ini menjadi relevan mengingat meningkatnya kesadaran nasasbah akan pentingnya produk yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melakukan wawanca mendalam kepada nasabah yang telah melakukan switching ke Hasanah Card. Data dikumpulkan dengan wawanca langsung yang terdiri dari pertanyaan tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan switching, serta persepsi nasabah terhadap manfaat dan tantangan kartu kredit syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi switching behavior adalah aspek kepercayaan terhadap prinsip syariah, bebas Riba, adanya transparansi biaya, terdapat Cash Rebate, serta pengaruh individu maupun lingkungan sosial. Selain itu, adanya rasa aman dan nyaman saat menggnakan Hasanah Card juga memainkan peranan penting dalam keputusan nasabah untuk beralih. Studi ini menunjukkan bahwa perpindahan dari kartu kredit konvensional ke kartu hasanah card bukan hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh kesadaran nilai-nilai agama dan transparansi layanan yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak perbankan dalam mengembangkan strategi pemasaran dan layanan Hasanah Card yang lebih efektif serta memberikan kontribusi terhadap literatur terkait perilaku nasabah dalam industri keuangan syariah.